Об энергосбережении рассказал делоросс Харламов

Об энергосбережении рассказал делоросс ХарламовЧлен «Деловой России», координатор организации по Новгородскому району Константин Харламов выступил в качестве приглашенного спикера в Псковском университете на конференции «Практики повышения энергетической эффективности муниципалитетов Северо-Запада России».

Он отметил сходство Новгородской и Псковской областей, в том числе в мерах, принимаемых для снижения энергопотерь. «Местные чиновники, как и наши, постоянно балансируют между ограниченным бюджетом и желанием сделать максимум», — говорит Харламов.

В своем выступлении он выделил четыре фактора, призванных ускорить повышение энергоэффективности в стране.

Во-первых, это культура энергопотребления – пора отказаться от «неуемного расходования ресурсов»; во-вторых, грамотное использование имеющихся ресурсы; в-третьих, внедрение новых технологий, и, наконец, в-четвертых – использовать энергосервисный контракт.

«Удачный пример: энергосервис на освещение Пскова. Были установлены отличные светильники с интеллектуальным управлением. Однако чаще встречается обратная ситуация, когда с окончанием контракта светильники можно выбрасывать», — отмечает Харламов.

Самое главное, по мнению новгородца – не навредить. «Не должно быть ситуаций, когда в школе с энергосервисом дети и учителя мерзнут и сидят в темноте, пока предприниматели зарабатывают деньги», — заключил делоросс.

18 декабря 2020