Производство знаменитого фарфора в Пролетарском поселке посетили Богданов и Весельев

Производство знаменитого фарфора в Пролетарском поселке посетили Богданов и ВесельевЗаместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов и директор Новгородского фонда развития креативной экономики, председатель Новгородской "Деловой России" Юрий Весельев на этой неделе посетили Пролетарский районный дом культуры и досуга, где бережно хранят традиции производства фарфора некогда существовавшего завода.

Началось производство в 2016 году, после победы во Всероссийском конкурсе с проектом «Фарфоровый перезвон». На выигранные деньги открыли музей, который наполнился заводской экспозицией. Об этом рассказала директор дома культуры Светлана Иванова.

Сотрудники предприятия стали изготавливать в доме культуры уникальные изделия и устраивать мастер-классы для всех желающих. Работники Дома культуры тоже принимают участие в производстве известного фарфора.

«Сегодня у нас много сувенирной продукции. К нам приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, те, кто путешествуют по маршруту «Серебряное ожерелье». Мы сотрудничаем с новгородскими туроператорами, туристическим офисом «Русь Новгородская». Участвуем в разнообразных мероприятиях, в том числе всероссийских, организуем выездные мастер-классы», — говорит Иванова.

Богданов назвал возобновление производства традиционного фарфора в поселке перспективным проектом. А Весельев, в свою очередь, отметил, что в регионе есть удачные примеры возрождения и развития неповторимых промыслов. Главное, что в поселке живут мастера, которые могут передать свои знания, а фонд готов рассмотреть варианты поддержки мастерской.

На данный момент число заказов превышает возможности небольшой мастерской, и производители уникального фарфора задумались о расширении. Для этого им потребуется новая печь и большие площади.

Расширение производства позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет, развивать в районе сопутствующую инфраструктуру, привлекать туристов и, что немаловажно, продолжать ремесло.

20 ноября 2020