О проблемах и успехах бизнеса в условиях пандемии рассказали новгородские делороссы

О проблемах и успехах бизнеса в условиях пандемии рассказали новгородские делороссыНовгородские делороссы Мария Белкова и Рашит Баишев рассказали в «Главном эфире» Новгородского областного телевидения о том, как их бизнес переживает пандемию короновируса.

Белкова является довольно молодым предпринимателем, её ООО «Экодрим» было открыто лишь 1 октября 2019 года. Она занимается производством уникальной продукции – текстильных изделий с натуральными наполнителями из местного сырья: мха, хвои, льняного и конопляного волокна. В условиях пандемии она занялась выпуском многоразовых льняных масок с наполнителями из целебных растений – мох, хвоя, мелиса дикая, крапива. Продажа масок идет на федеральных площадках и уже известна по всей стране, вместе с масками россияне узнали и об основной продукции «Экодрим» — подушках, игрушках, мягких бортиках для детских кроваток.

У Марии работает более 60 сотрудников, на работу их доставляет специально арендованный автобус. В целом дела у ее предприятия идут неплохо, основная сложность состоит в трудностях оформления документации для вывода продукции на международный рынок, закрытые границы этому тоже не способствуют.

У владельца Гостевого дома «Три кота» и компании «Воданов» Рашита Баишева ситуация гораздо сложнее. «Три кота», по его словам, простаивают на 99%, им разрешен прием только командировочных, но основной процент гостей всегда был из Москвы и Санкт-Петербурга, а сейчас жителям двух столиц требуется предъявить справку об отсутствии короновируса и со сроком выдачи не более суток, что практически неосуществимо, поэтому фактически принимать москвичей и питерцев «Три кота» не могут. Сейчас сотрудники своими силами делают мелкий ремонт и рассчитывают, что прогноз АТОР (Ассоциации туроператоров России) сбудется и после самоизоляции наступит всплеск спроса на внутренний туризм.

У «Воданов» положение лучше – компания работает примерно в пол силы от обычного. Сотрудников пришлось перевести на поочередную работу, поскольку основные потребители бутилированной воды, это офисы, фитнес-центры, салоны красоты и прочие, кто сейчас закрыт. Сейчас воду заказывают на дом, но объемы производства и продажи существенно сократились. По словам Баишева, зарплаты сотрудников будут уменьшены где-то на 40%, но получат их все работники компании «Воданов».

Говоря о мерах поддержки, принятых государством, оба отметили, что отсрочка по выплатам никого не спасет, как и беспроцентные кредиты, ведь рано или поздно деньги придется вернуть, а никто из них не знает, что ждет нас завтра, как долго продлится эпидемия и как быстро восстановится экономика и малый бизнес.

Также оба считают правильным и важным поддерживать население – если у людей будут деньги, они смогут тратить их на приобретение товаров и услуг, поддерживая тем самым бизнес, не давая ему совсем свернуться. В результате в выигрыше останется государство, которое в результате вернет все свои расходы в виде налогов с бизнеса.

В заключение оба предпринимателя высказали свои пожелания к правительству – Баишев отметил необходимость помощи реальными деньгами, а не только льготными кредитами и отмену налогов. Белкова назвала инвестиции в развитие и необходимость поддержки всех социальных институтов, которые сегодня, оказались в сложной ситуации.

22 апреля 2020