Председатель новгородской «Деловой России» принял участие в Прямом эфире, посвященном влиянию короновируса на экономику региона

Председатель новгородской «Деловой России» принял участие в Прямом эфире, посвященном влиянию короновируса на экономику региона

Вчера, 9 апреля, состоялась Прямая трансляция в группе центра «Мой бизнес 53» на тему влияния короновируса на экономику Новгородского региона. На вопросы предпринимателей отвечали заместитель Председателя Правительства Евгений Богданов и министр инвестиционной политики Денис Носачев. Гостем эфира стал лидер новгородской «Деловой России» Юрий Весельев.

Большая часть вопросов касалась, конечно же, мер поддержки предпринимателей, в частности того, как быть и куда обращаться тем, кто не вошел в число предприятий, признанных пострадавшими, но при этом все равно не имеет возможности работать и платить по счетам.

Весельев упомянул о тесной работе деловых объединений с правительством в вопросе расширения списка предприятий, имеющих право работать в период самоизоляции. Он отметил, что вопрос о возобновлении работы, в частности, стоматологических клиник уже поднимался и выразил надежду, что скоро их все-таки включат в список имеющих право работать в настоящее время. Его поддержал, Богданов, сказавший, что они с Роспотребнадзором будут вести работу в этом направлении.

Также Евгений Боданов сообщил, что как раз вчера, 9 апреля, губернатор подписал распоряжение о мерах поддержки, которые буду распространяться не только на признанные особо пострадавшими предприятия, но и на те, что были вынужден приостановить свою работу. В частности, речь о льготных кредитах под 1 и 4 процент (залоговый и беззалоговый соответственно).

Были и вопросы о мерах в отношении нарушителей установленного режима, поскольку в то время как одни предприниматели законопослушно сидят дома и терпят вынужденные убытки, другие игнорируя все запреты и опасности продолжают заниматься коммерческой деятельностью, попавшей под запрет. В ответ Евгений Богданов отметил, что основное внимание Роспотребнадзора сейчас занимают меры противодействия распространению заболевания, но работа по контролю за нарушениями тоже ведется и будет усилена, уже сейчас есть выписанные штрафы в отношении ИП, нарушивших распоряжение губернатора области.

Носачев ответил на вопрос о выходе на работу сотрудников, связанных с исполнением госконтракта. Он сказал, что если предприниматель является подрядчиком по государственному или же муниципальному контракту, то запрет на работу не распространяется ни на него, ни на его сотрудников. Весельев добавил, что, возможно, речь шла о сложностях, с которыми сталкиваются субагенты по госконтрактам. На что Носачев отметил, что в этом случае разрешения на работу ИП не сможет получить.

Подобные эфиры ежедневно проходят в регионе с 31 марта и являются примером успешного взаимодействия с бизнесом в нынешних условиях.

10 апреля 2020