В качестве пострадавших необходимо рассматривать весь комплекс субъектов малого и среднего бизнеса

В качестве пострадавших необходимо рассматривать весь комплекс субъектов малого и среднего бизнесаНа прошедшей сегодня, 6 апреля, онлайн-конференции с председателями региональных отделений «Деловой России» в субъектах СЗФО по вопросам антикризисных мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса выступил координатор «Деловой России» по Великому Новгороду Антон Лобач.

В своем выступление он подчеркнул важность распространения мер поддержки на все субъекты малого и среднего бизнеса не сырьевого сектора экономики, особенно в небольших регионах. Он отметил, что существует тесная связь между предприятиями, признанными пострадавшими и получающими поддержку, и их коллегами из малого и микробизнеса, которые имея высокую зависимость от более крупного бизнеса, не получают никакой поддержки. А между тем, убытки первых могут вести к «веерному банкротству вторых».

Лобач отметил, что председатель регионального отделения «Деловой России» Юрий Весельев входит в состав Оперативного штаба по преодолению кризисных явлений в экономике в условиях распространения коронавируса. Делороссы активно участвуют в разработке принимаемых мер поддержки бизнеса и реализации их в регионе.

Среди тревожащих моментов он назвал ситуацию с льготными кредитами от Сбербанка и ВТБ, указав на несправедливость требования о наличии у заемщиков зарплатного проекта в одном из указанных банков.

В числе мер помощи предпринимателям и столкнувшимся с сокращениями гражданам, Лобач предложил «внедрение и ускорение практики самозанятости с расширением перечня видов деятельности, допускающих получение соответствующего патента, с отсрочкой уплаты за его приобретение».

Отдельно он отметил необходимость информирования и создания условий оказания услуг доставки на дом, одной из проблем которых является оплата заказанных товаров. В частности, он предложил субсидировать покупку переносных платежных терминалов или организовать их «прокат». Плюс, необходимо продумать и внедрить принципы приема оплаты наличными без применения кассовых аппаратов.

В конце Лобач подчеркнул, что представители «Деловой России» в Новгородской области ежедневно работают и с органами местной власти, и с деловым сообществом «прорабатывая новые возможности преодоления кризисных явлений сегодняшнего дня с помощью государственных мер или кооперации делового сообщества, в том числе и точечно».

06 апреля 2020