Новгородская «Деловая Россия» может считаться модельным деловым объединением для других регионов страны

Новгородская «Деловая Россия» может считаться модельным деловым объединением для других регионов страныВ «Деловой России» с 29 января по 5 февраля завершился марафон рабочих совещаний с региональными отделениями по итогам 2019-го года. Лидеры региональных деловых сообществ отчитывались о проделанной работе перед их координаторами в федеральных округах (ЦФО, ЮФО, СЗФО, УФО, СФО, СКФО, ПФО и ДФО). А модераторами выступили вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России Нонна Каграманян, а также межрегиональные координаторы.

Во время селекторных совещаний собравшиеся обсудили проблемные направления каждого региона и определили точки усиления влияния деловых объединений на реализацию экономической политики на соответствующих территориях. Также обсуждались положительные моменты, которых удалось достичь в ходе работы.

Так, на селекторном совещании по Северо-Западному Федеральному округу с сообщением об опыте работы организации выступил Сопредседатель Новгородского регионального отделений «Деловой России» Антон Бондалетов. Напомним, Новгородская «Деловая Россия» вошла в федеральный топ-10 эффективных организаций, заняв восьмое место. В Северо-Западном федеральном округе новгородцы считаются наиболее эффективными, после коллеги из Санкт-Петербурга.

Антон Бондалетов рассказал коллегам, что одним из вариантов развития экономики для регионов, которые не обладают серьезной ресурсной базой, являются креативные индустрии. С этой целью в регионе создан Фонд поддержки креативной экономики, работу которого в качестве директора возглавляет председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев.

«Не секрет, что в прибавочную стоимость продукта в креативной экономике создает интересная идея, позволяющая осуществить экономический рывок. Кроме того развитие креативной экономики крайне актуально для Новгородской области, так как эта территория имеет неисчерпаемый туристический потенциал», — отметил Бондалетов, говоря о работе Фонда.

По его словам, именно исходя из данных соображений, Новгородская «Деловая Россия» поддерживает работу Фонда развития креативной экономики, который является первым на территории страны.

«Вместе с крупными предприятиями региона, такими как ПАО «Акрон», а также совместно с региональным правительством ежемесячно между предпринимателями распределяются гранты на реализацию их проектов», — рассказал Бондалетов.

Также он отметил, что одним из обязательных условий для получения займа является регистрация в качестве коммерческой структуры – ООО или ИП. Но для того, чтобы одаренные торговцы могли воспользоваться такой поддержкой, предусмотрена возможность регистрации организации уже после получения решения.

«По итогам проведенной работы было зарегистрировано 18 новых субъектов экономической деятельности и создано 116 новых рабочих мест», — отчитался Сопредседатель Новгородского регионального отделений «Деловой России» Антон Бондалетов.

Также он отметил, что в сельских населенных пунктах, где появляются новые малые предприятия участников креативной экономики, они становятся «деревнеобразующими», серьезно влияя на повышение качества жизни людей на прежде депрессивных территориях.

Подробно новгородский делоросс остановился и на развитии экспорта. В качестве примера успешных экспортеров, он рассказал о нескольких компаниях членов Новгоросдкой «Деловой России».

Так, ООО «Новбиопром» является экспортером органических удобрений в Европу и страны СНГ. Евгений Антонов, который является директором ООО ПК «ФОКС» экспортирует игрушки под торговой маркой «Мякиши», группа компаний «Пауэрз» является производителем и успешным экспортеров агрегатов для энергетического машиностроения в страны Африки, Европы и Латинской Америки.

Также стоит отметить, что Новгородская «Деловая Россия», участвуя и организовывая большое количество различных мероприятий оказывает положительное влияние на развитие экспорта товаров и услуг из Новгородской области.

Представители отделения принимали активное участие в работе с японскими делегациями из префектуры Сидзуока и организации по развитию внешней торговли Jetro, где были обозначены договоренности о межрегиональном партнерстве.

Помимо этого Новгородское РО взаимодействует в вопросах развития экспорта с курирующим заместителем председателя правительства Новгородской области Евгением Богдановым, министерством инвестиционной политики, министерством промышленности области, и Новгородским центром поддержки экспорта.

В рамках селекторного совещания по СЗФО Антон Бондалетов рассказал о проектах в области обучения предпринимательской деятельности.

«Их реализация началась в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — пояснил он.

В рамках данного проекта Новгородское РО «Деловой России» реализуется несколько программ. Первая – «Наставничество», где работа проводится со школьниками, студентами и начинающими предпринимателями. Организуются лекции, где выступают специалисты в области нормализации бизнес-процессов, маркетинга, PR, а также масштабирования бизнеса.

Другой проект – Бизнес-акселератор «Деловой России», реализуется при поддержке Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. Это серия интенсивных тернингов, по специально разработанным методикам, которые проводят лучшие специалисты национального уровня.

По итогам прошедшей серии селекторов «Деловая Россия» приняла решение провести работу по усилению региональных отделений в части международной деятельности и запланировала специальный обучающий семинар по международному направлению, а также наметила планы по проведению межрегиональных форумов «Деловой России» в федеральных округах. Учитывая достижения Новгородской «Деловой России», не исключено что это мероприятие пройдет в Великом Новгороде.

По материалам издания "tt-finance"

10 февраля 2020