Новгородские делороссы приняли участие в обсуждении развития конкуренции и реализации новых инвстпроектов

Новгородские делороссы приняли участие в обсуждении развития конкуренции и реализации новых инвстпроектов

Члены Совета по улучшению инвестиционного климата в Новгородской области, в том числе представители Новгородской "Деловой России", обсудили вопросы соответствия темпов развития конкуренции в Новгородской области стандартам утвержденным распоряжением Правительства России в 2015 году. Напомним, согласно этому Стандарту в регионе были определены 11 социально значимых рынков  товаров и услуг и 2 приоритетных, а также приняты меры по развитию частного сектора и социального предпринимательства. Как было заявлено на прошедшем 4 марта заседании, итогом работы стал рост в 2018 году числа индивидуальных предпринимателей в сфере образования, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта, транспорта, услуг связи.

По словам министра инвестиционной политики Новгородской области Владимира Куимова, рынок медицинских услуг отличается относительно высокой долей присутствия негосударственного сектора. В прошлом году по системе обязательного медицинского страхования работали 59 медицинских организаций, в том числе 22 частных.

Рынок социального обслуживания, напротив, сложен для организации в нем частной инициативы. По данным на 1 января 2019 года в реестр поставщиков социальных услуг региона вошли 44 организации, из которых только 8 негосударственные. При этом, как отметил министр, негосударственным поставщикам социальных услуг в отдельных отраслях предоставляются субсидии.    

Вместе с тем по результатам опроса 58% респондентов считают, что конкуренция в Новгородской области умеренная и ее необходимо повышать. Схожая позиция и у власти, потому в регионе определены 33 отрасли экономики, в которых до 2022 года планируется развивать конкуренцию. Соответственно, и районам предстоит еще больше частных учреждений привлекать в ту или иную сферу. Труды муниципалитетов будут оцениваться и ранжироваться, а передовикам гарантированы поощрения.

Развитию конкуренции и повышению качества жизни на различных территориях региона будет способствовать  реализация новых инвестиционных проектов. Таких, как представленный на заседании Совета «Научно-Технологический кластер «Прорыв». Он предусматривает строительство в Чудовском районе завода по производству промышленного стекла. Проект планирует реализовать новгородская компания ООО «Межрегионинвест». Инвестиционный проект «Научно-Технологический кластер «Прорыв» реализуется в рамках соглашения, подписанного Правительством Новгородской области с ООО «Межрегионинвест» на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года.

 Применяемые технологии соответствуют мировым экологическим стандартам с точки зрения безопасности их воздействия на окружающую среду. Инвестиционный проект является проектом сетевого взаимодействия многочисленных зарубежных и российских технологических партнеров и предполагает создание не только промышленно-производственной, но и социальной инфраструктуры. В рамках проекта будет создано более 340 высокотехнологичных рабочих мест. Как отметил, оценивая перспективы работы нового инвестора, сопредседатель Новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов, новая работа может быть интересна многих жителей как территории Чудовского муниципального района, так и соседнего с ним Маловишерского – известного в прошлом как один из крупных региональных центров стекольной промышленности.

Всего же, согласно данным исполняющего обязанности директора Агентства развития Новгородской области Евгении Алексеевой озвученным на заседании инвестсовета, в портфеле организации 64 инвестиционных проекта, находящихся в активной инвестиционной фазе, на общую сумму более 37 миллиардов рублей. Их реализация сулит создание свыше 2200 рабочих мест для жителей Новгородской области.

В 2018 году при содействии Агентства стартовали 48 проектов на сумму более 44 миллиарда рублей. Благодаря им, в регионе появится 2316 рабочих мест. Большинство из этих проектов реализуются в сфере промышленного производства. Ключевые из них: производство клееного бруса на базе модернизированного производства «Хасслахерлес», строительство завода по изготовлению фармацевтической продукции и строительство завода по переработке зерновых культур. Еще одна компания приступила к организации производства по выращиванию форели, тогда как ООО «Турист» взялось за открытие двух отелей в Великом Новгороде. Кстати, именно областной центр пользуется наибольшей популярностью у инвесторов. На втором месте по предпочтениям Новгородский район, «бронза» - у Боровичского района.

Что касается проектов, завершенных в 2018 году, то их 18. Объем инвестиционных вложений превысил 11 миллиардов рублей. Было создано 1064 рабочих места.

В планах института развития на текущий год завершить реализацию 26 инвестиционных проектов на общую сумму 11,9 млрд рублей. Так, будут достроены: завод стекловолокна, распределительный центр «Пятерочка», цех по переработке ягод и фруктов, завод по производству бытовой химии.  В общей сложности на всех новых 26-и предприятиях будет создано около 1000 рабочих мест. Объем частных инвестиций в основной капитал в 2018 году увеличился на 12,6% относительно 2017 года.

05 марта 2019