Губернатор Андрей Никитин рассказал на Форуме «Деловой России» о практиках государственно-частного партнерства

Губернатор Андрей Никитин рассказал на Форуме «Деловой России» о практиках государственно-частного партнерства

В Москве, в Международном доме музыки, 6 февраля проходит ежегодный форум «Деловой России» - «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития». В его работе принимает участие делегация из Новгородской области во главе с сопредседателем Новгородского регионального отделения «Деловой России» Антоном Бондалетовым.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин представил на форуме практики улучшения делового климата в регионе. «Мы используем для этого любые удобные площадки и стараемся не пренебрегать запросами бизнеса, моментально реагируя на все возникающие сложности», - отметил глава региона, выступая на тематической сессии «Повышение качества жизни как основа нового инвестиционного климата / Инвестиционный климат как основа повышения качества жизни».

Губернатор Андрей Никитин также рассказал о новгородских практиках, которые можно назвать примерами действий социально ответственного бизнеса. Так в одном из муниципалитетов накануне было заключено соглашение с крупным инвестором, в рамках которого предприниматели взяли на себя обязательство по выполнению работ по ремонту государственных медицинских организаций, оказывающих помощь населению, в рамках которого на эти уели до 2024 года будет израсходовано порядка 150 миллионов рублей.

Также, при непосредственном участии бизнес-сообщества, была разработана практика помощи бизнеса в ремонте дорог в рамках соглашения о восстановлении дорог, используемых для перевозки грузов. «Инвестор заключает соглашение с действующим подрядчиком, которому регионом выдаются технические условия, и инвестирует в ремонт участка, в состоянии которого заинтересован. Пока это небольшие инвестиции – порядка 15 миллионов рублей, но эта схема позволяет, с одной стороны, привлечь частное финансирование, с другой – региону оставить за собой контроль за качеством выполняемых работ», - рассказывает губернатор Андрей Никитин.

Масштабным примером партнерства власти и бизнеса в Новгородской области является также оснащение необходимым оборудованием техникумов и колледжей учебных заведений. Благодаря этому в филиале Боровичского техникума строительной индустрии и экономики в поселке Хвойная открыт новый класс, предназначенный для обучения специалистов, работающих на лесозаготовительной технике. Произведён косметический ремонт лаборатории, приобретено современное оборудование, включая интерактивное,  компьютеры, мебель, симуляторы и тренажёры.

Также, в 2018 году достигнута договоренность с АО «Россельхозбанк» и ООО «Транснефть – Балтика» о выделении благотворительных средств на оснащение материально-технической базы семи колледжей в наших муниципальных районов, осуществляющих подготовку кадров для приоритетных отраслей экономики: сельское хозяйство, промышленность и транспорт. «Оборудование, приобретенное в рамках таких совместных программ, позволит получить хороший эффект в экономике области», - уверен Андрей Никитин.

Далее Новгородский губернатор рассказал, что новая нормативно-правовая база, разработанная в регионе, позволяет теперь возвращать из регионального бюджета в местный часть налогов, поступивших за счет реализации новых инвестиционных проектов и регистрации на территории муниципального района новых предприятий. «Мы заключаем с инвестором и муниципалитетом трехстороннее соглашение, где прописываем цели, на которые будут использоваться такие средства. Как правило, это критически значимые объекты районной инфраструктуры, которыми пользуются и работники самого предприятия. Такое сотрудничество наполняет смыслом работу местных властей, предоставляет очень действенные стимулы для их работы «с заботой о завтрашнем дне», а инвестору показывает социальный эффект от реализации проекта на конкретной территории», - рассказал губернатор Андрей Никитин. В качестве примера сотрудничества по такой схеме можно привести Окуловский район, где с использованием этого механизма, 56 миллионов рублей, которые будут возвращены в бюджет района, планируется использовать на реконструкцию системы водоснабжения одного из поселков, строительство очистных сооружений, строительство детского сада, ремонт досуговых центров.

06 февраля 2019