Новгородские Делороссы предложили единую систему вовлечения молодежи в предпринимательство

Новгородские Делороссы предложили единую систему вовлечения молодежи в предпринимательство

Новгородские Делороссы приняли участие в работе дискуссионной площадки по реализации в Новгородской области национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», организованной Новгородской областной Думой. Обсуждение прошло 30 января на базе производственного предприятия международного концерна ИКЕА, расположенного в пригороде Великого Новгорода. В ходе мероприятия Председатель новгородской «Деловой России» Юрий Весельев на базе существующего опыта, предложил создать единую систему вовлечения молодежи региона в предпринимательство.

- Мы считаем подобную работу важным инструментом поддержки занятости и создания новых рабочих мест. - подчеркнул Юрий Весельев, выступая на мероприятии. - объединение усилий, нескольких проектов во взаимосвязанную систему, которого нам удалось достичь, станет важным инструментом создания новых, эффективных участников экономической деятельности и новых рабочих мест.

Он указал, что эффективная практика совместной работы делового сообщества, институтов поддержки бизнеса и профильных министерств регионального правительства по вовлечению молодежи в деловую активность сложилась в 2018 году.

Так на форуме участников движения «Молодые профессионалы», проходившем в начале декабря 2018 года на базе Гуманитарного института НовГУ, молодые ребята из Новгородской области, работая вместе с гостями из других регионов страны, разделились на «предпринимателей» и «карьеристов». Первые – разрабатывали учебные бизнес-проекты, на практике проходили процедуру регистрации коммерческой организации. Вторые – готовились проходить собеседование, представлять свои навыки работодателям, а затем «карьеристы» проходили учебные собеседования у «предпринимателей».

- Полагаем, что работа по такой методике с подростками 10 – 12 лет может стать первым звеном нашей цепочки. – отметил Юрий Весельев.

Далее он напомнил о совместной работе «Деловой России», «Опоры России» и Союза предпринимателей Новгородской области с Агентством Развития Новгородской области над проектом «Ты – Предприниматель!».

- По итогам реализации этого проекта вовлечения молодежи в возрасте с 14 до 30 лет в предпринимательскую деятельность те, кому удалось разработать под руководством наставников жизнеспособные бизнес-проекты, прошли процедуру регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, – отметил лидер новгородских делороссов. - Необходимо признать, их немного - чуть менее двух десятков. Часть из них можно было видеть на итоговом форуме проекта «Ты – Предприниматель!» в конце декабря прошлого года.

Другой участник дискуссии, делоросс и депутат Думы Великого Новгорода Владимир Федотов, подчеркнул важность использования методики наставничества в ходе этого проекта. Он и сам был наставником для будущих предпринимателей в ходе проекта и потому указал – приобщение к практическому опыту тех, кто построил свой бизнес сам, сокращает время до выхода на проектную мощность для начинающих своё дело граждан.

- Возможно, не все они продолжат работать длительное время. Чтобы долгоиграющих проектов было как можно больше необходима работа с начинающими предпринимателями институтов поддержки, - поддержал коллегу Юрий Весельев.

Он рассказал, что, так как некоторые из выпускников проекта «Ты – Предприниматель!» разрабатывали проекты в области креативной экономики. И, зарегистрировавшись в качестве предпринимателей, они сегодня обращаются к Новгородскому Фонду Развития Креативной Экономики, работу которого Юрий Весельев также возглавляет, за грантовой поддержкой. По аналогии, в качестве источника средств для старта, можно также рассматривать и субсидии, распределяемые по линии Центров занятости населения. А следующим этапом развития, по словам лидера новгородских делороссов, может стать обращение за льготным займом в Фонд поддержки малого предпринимательства.

- И это развитие может дать новые рабочие места высокоэффективным молодым профессионалам, в том числе участникам одноименного движения, - подытожил Юрий Весельев. – В 2018 году, можно сказать, в тестовом режиме, мы вместе прошли этот путь один раз. Не без использования метода проб и ошибок, мы научились объединенными усилиями работать над практическим стимулированием деловой активности молодежи.

31 января 2019