Председатель Новгородской «Деловой России» подвел итоги работы Инвестсовета при губернаторе

Председатель Новгородской «Деловой России» подвел итоги работы Инвестсовета при губернаторе

Первое в 2019-ом году заседание Совета при Губернаторе Новгородской области по улучшению инвестиционного климата началось с подведения итогов его работы в году предыдущем. С обобщающим докладом перед коллегами выступил Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев. В своем выступлении он сделал упор на практических результатах работы, проиллюстрировав темы, обсуждавшиеся на шести прошедших заседаниях количественными и качественными показателями внедрения в практику одобренных участниками Совета мер поддержки и развития новгородского бизнеса.

Например, перед участниками совета филиалом Россельхозбанка были представлены программы льготного кредитования фермеров и сельхозкооперативов. А по итогам года, новгородским аграриям было предоставлено кредитное финансирование по ставке не выше 5% годовых на сумму порядка 558 миллионов рублей. Новгородские фермеры и кооператоры – давние партнеры Россельхозбанка, в то время как промышленные предприятия стали пользоваться кредитной поддержкой таких институтов, как Фонд Развития Промышленности сравнительно недавно. Теперь перед регионом стоит задача – увеличить объем этой помощи, что будет достигнуто благодаря формированию регионального фонда поддержки промышленности.

- Эффективной можно признать работу Новгородского центра поддержки экспорта и Агентства развития Новгородской области, работе которых Совет также посвятил отдельное заседание, – указал в своем выступлении Юрий Весельев. - На данный момент, напомню, на различных инвестиционных стадиях находятся более 50 инвестпроектов, сопровождаемых АРНО в режиме «единого окна». В 2019 году завершится становление 17 инвестиционных проектов на сумму почти 12 миллиардов рублей. Реализация этих проектов позволит создать свыше 1100 рабочих мест. Что касается экспорта, согласно аналитике Новгородского мининвеста, которая также была представлена на одном из недавних заседаний нашего Совета: к концу 2024 года объём несырьевого неэнергетического экспорта Новгородской области увеличится примерно на 75%. Число экспортёров со 196 возрастёт до 254 к концу 2024 года.

Вторым блоком тем, рассмотренных на заседаниях Инвестсовета, были вопросы снятия административных барьеров и доступности ресурсов. Новгородские делороссы, как и другие представители бизнес-сообщества региона, в течение долгого времени говорили о необходимости сокращения сроков подключения к сетям.

- В апреле Инвестсоветом был рассмотрен вопрос о внедрении целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации по подключению к инженерным сетям, – напомнил в докладе Юрий Весельев. - По итогам заседания Совета губернатор Андрей Никитин дал соответствующее поручение профильным региональным министерствам и ресурсоснабжающим организациям. Сейчас по информации мининвеста Новгородской области, Поручение выполнено: средний срок технологического присоединения к электрическим сетям «модельного объекта» сокращен. Он составил 59 дней, средний срок технологического присоединения к газораспределительным сетям «модельного объекта» составил 110 дней.

Но основной задачей, которую решает Инвестсовет, оставалось стратегическое планирование социально-экономического развития региона. Одним из таких вопросов было внедрение системы сертификатов на получение услуг дополнительного образования для подростков.

- Сегодня в Новгородской области запущен пилотный проект по индивидуальному финансированию дополнительного образования, – отметил Юрий Весельев. В полной мере он заработает в 2019 году, но уже сейчас выдано тысячи «билетов в будущее».

На одном из заседаний были оглашены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2018 году, а также обсуждались мероприятия, направленные на улучшение позиции Новгородской области в рейтинге.

Напомню, наш регион поднялся с 53 позиции на 29 место в 2018 году. Теперь стоит задача войти в первую «двадцатку» наиболее привлекательных для инвесторов регионов страны. В декабре на заседании Совета был представлен первый рейтинг инвестиционного климата наших муниципалитетов, в формировании которого принимали непосредственное участие и новгородские делороссы. Вместе с другими объединениями предпринимателей, они стали независимым каналом информации о жизни бизнеса в муниципалитетах области для регионального правителсьтва.

- Система количественных и качественных показателей позволяет оценивать эффективность работы коллег из местных администраций, тиражировать лучшие практики, подтягивать отстающих, - сказал Юрий Весельев.

И, наконец, на заседании Совета был рассмотрен проект Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2025 года, а также ее приоритетные направления. Концепция, которая сегодня дорабатывается Правительством области, была одобрена Советом, высказаны предложения по доработке проекта. Также Инвестсовет стал постоянной площадкой для оглашения Инвестиционного послания Губернатора Новгородской области. На 2019 год Андрей Никитин поручил, в том числе и членам Совета: завершить согласование проекта Стратегии с федеральными органами исполнительной власти, сформировать заявку на создание особой экономической зоны, обеспечить создание в Великом Новгороде второго бизнес-инкубатора, а в Старой Руссе – технопарка, а также - разработать дополнительные механизмы поддержки для инвестиционных проектов, реализуемых в сфере туризма.

- Таким образом, в 2018 году работа Совета была достаточно плодотворной, были рассмотрены вопросы, касающиеся социально-экономического развития области, услышаны предпринимательские инициативы, принят ряд мер по улучшению инвестиционного законодательства, - подытожил председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев свое выступление.

30 января 2019