Правительство Новгородской области представило инвестрейтинг муниципалитетов

Правительство Новгородской области представило инвестрейтинг муниципалитетов

Рейтинг инвестиционной привлекательности и деловой активности муниципалитетов Новгородской области составленный при участии новгородских делороссов, представлен региональным правительством. В презентации 30 ноября принял участие председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев, лично объехавший несколько районов для общения с местными бизнесменами.

Кто даёт «зелёный» свет бизнесу, а кто нет, а проще говоря, работу властей оценивали предприниматели Новгородчины. Анонимный опрос проходил по всей области. А сегодня в региональном правительстве журналистам озвучили рейтинги районов. В тройке лидеров: Новгородский, Окуловский и Крестецкий. За что каждый из этих муниципалитетов получит чуть более 3 млн. руб. из областной казны. Деньги будут направлены, в том числе, и на создание МФЦ для бизнеса. Великий Новгород, кстати, всего лишь на 7-м месте в рейтинге. А как вы сами всё-таки оцениваете состояние среднего и малого бизнеса сейчас? – интересуемся мы у властей.

"Если говорить про количественные, статистические показатели, то у нас наблюдается небольшой рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Если говорить про производство, особенно экспортно-ориентированное. Эта отрасль развивается и достаточно динамично. Услуги тоже развиваются. Общественное питание – тоже здесь положительная динамика", - озвучивает Евгений Богданов, зам. председателя правительства Новгородской области.

Да, предприниматели, занимающиеся торговлей, сейчас переживают не лучшие времена, в том числе, из-за конкуренции с «сетевиками», значит, надо искать другие ниши, - посоветовал Евгений Богданов. Нельзя сказать, что всё здорово, есть, конечно, проблемы, - не стали скрывать, в свою очередь, представители бизнеса. И заверили, что сейчас предприниматели жалуются больше на недобросовестную конкуренцию: на тех, кто делает продукцию в тех же гаражах, и не платит налоги.

Стали меньше покупать, значит, и выручка снизилась, да ещё и конкуренция с китайскими товарами. Всё это создаёт не очень благоприятную обстановку для развития малого и среднего предпринимательства в регионе.

"В Шимском районе два предпринимателя говорили о том, что закрыли рынок. Это тоже типичная ситуация для наших районов. Закрыв рынок, предприниматель, сельхозпроизводитель обязан, соответственно, уезжать в Великий Новгород, чтобы продать свою продукцию. Для Шимска это острый важный момент", - отметил Юрий Весельев, председатель новгородского отделения общественной организации «Деловая Россия».

Власти же гордо рапортуют, что в федеральном рейтинге инвестиционного климата Новгородчина нынче поднялась на 24 позиции вверх и теперь занимает 29 место.

По материалам издания "ВеликийНовгород.ру"

30 ноября 2018