Новгородские делороссы установили прямую связь с Агентством развития Новгородской области

Новгородские делороссы установили прямую связь с Агентством развития Новгородской областиНа уходящей неделе, 25 сентября, состоялось первое рабочее совещание руководителей Агентства развития Новгородской области и актива Новгородской «Деловой России». Основной задачей участников встречи стало определение формата взаимодействия делороссов с одним из ключевых институтов развития территории.
Директор Агентства Сергей Григорьев, приступивший к своим обязанностям несколькими неделями ранее, отметил, что перечень задач, стоящих перед этим институтом развития, значительно расширился:
- Задачи Агентства развития не ограничиваются привлечением инвесторов из вне региона, но и предполагают системную работу для улучшения инвестиционной привлекательности территории. Это означает системную работу с внутренними инвесторами, с деловым сообществом региона, - подчеркнул директор Агентства Сергей Григорьев.
Председатель новгородской «Деловой России» Юрий Весельев отметил, что бизнес-объединение системно работало с АРНО со дня основания этого института развития, и предложил обозначить векторы, по которым партнерские организации будут двигаться в дальнейшем.
- Ясно, что новые задачи предполагают необходимость постоянного контакта Агентства с деловыми объединениями. Агентство могло бы помогать в решении системных проблем, о которых сообщают внутренние инвесторы. В свою очередь «Деловая Россия» через возможности своей сети могла бы представить возможности для инвестиций и сотрудничества в Новгородской области по всей стране, - предложил Юрий Весельев.
Далее он привел несколько примеров проблем, над решением которых могли бы работать вместе Агентство и «Деловая Россия».
- Предприниматель построил в одном из районов города мини-отель. Отель хороший, отзывы положительные, но подъезд к нему плохой. Предпринимателю трижды отказывали в ремонте дороги, так как в очереди другие объекты. С этим вопросом можно к вам обращаться? - обратился к руководству Агентства лидер делороссов.
- Данный проект - прямые инвестиции в туристическую сферу. Поэтому, безусловно, с подобными проблемами к нам также можно обращаться, - ответил Сергей Григорьев.
Системной общей темой для сотрудничества может стать борьба с бюрократией в сфере технического присоединения к ресурсным и энергетическим сетям. Эту тему представил сопредседатель Новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов, уже около года работающий, продвигая позицию организации.
- Около года назад «Деловая Россия» выступила с инициативой ввести общее правило, согласно которому энергоснабжающие организации оформляют техническое присоединение в течение 15 дней или, в течение 5 дней, дают мотивированный отказ. Несколько дней назад стало известно, что элементы этого правила стали появляться во внутренних нормативных документах ресурсоснабжающих организаций. Отсутствие проволочек может стать конкурентным преимуществом региона в глазах инвесторов, - подчеркнул рассказал Антон Бондалетов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов, в свою очередь, поднял другую тему:
- Налог на имущество завышен. Полагаю, что необходимо ввести соответствующие льготы для малого и среднего бизнеса. Такой законопроект находится в разработке, и, возможно, здесь понадобится совместная работа как «Деловой России» так и Агентства.
В ходе встречи генеральный директор ЗАО "Цветы Зеленого хозяйства", член «Деловой России» Сергей Тян поинтересовался вопросом развития инвестиционного портала, который в настоящее время проходит процедуру серьезного усовершенствования.
- На ресурсе представлена информация, необходимая инвестору, бизнесу. Через сайт предприниматель выходит на Агентство в два клика посредством формы для обратной связи. Через месяц на портале появится интерактивная карта, с помощью которой инвестор сможет выбрать себе площадку. На ней будут отображены коммуникации, транспортные узлы, ресурсы области.
В результате встречи было принято решение наладить информационное взаимодействие между «Деловой Россией» и Агентством развития, а также оперативно и сообща решать текущие и новые вопросы.

28 сентября 2018