Новый завод под Великим Новгородом даст не только рабочие места, но и возможность заработать местному бизнесу

Новый завод под Великим Новгородом даст не только рабочие места, но и возможность заработать местному бизнесуНа инвестиционном совете при губернаторе Новгородской области, в заседании которого приняли участие председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев и сопредседатель организации Антон Бондалетов, подробно рассмотрели предложение инвестора о строительстве завода по производству белого цемента. Как ранее сообщало сетевое издание, речь идёт о предприятии мощностью 320 тысяч тонн, которое может быть построено у деревни Трубичино. Как сообщает издание «ВНовгороде.ру», что площадь завода составит 32 гектара, здесь будет создано 215 рабочих мест.

Региональное цементное производство создаёт новые рабочие места в строительной индустрии и смежных, то есть там, где нет высоких требований к квалификации персонала. Размещение цементного производства в регионе делает цемент более доступным строительным материалом, а изделия из него, и в конечном итоге, квадратные метры жилья – более дешёвыми. Продукция завода покроет дефицит белого цемента на рынке РФ, заместив импортные поставки, – уверяют инвесторы.

Сегодня более 90% импортируемого в Россию белого цемента приходится на производителей из Турции, Египта и Дании.

Согласно представленной новгородцам презентации, уже начатая экспертиза проекта завершится в 2018 году. Также в следующем году могут начаться подготовительные работы. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Объём инвестиций составит 5,3 миллиарда рублей, а выручка – речь о 2022 годе, когда объект выйдет на полную загрузку мощностей, – 2,5 миллиарда рублей.

Для тех, кого интересует практический «выхлоп» для региона, представили слайд «Эффективность проекта для Новгородской области». Так, если новгородцы одобрят проект, а впереди процедура публичных слушаний, то в 2021 году предприятие будет платить: 146 миллионов рублей с налога на прибыль, 100 миллионов рублей – налог на имущество, 0,8 миллиона рублей – транспортный налог, ещё 9,4 миллиона рублей – НДФЛ, а также 29,7 миллиона рублей – внебюджетные фонды. Предполагается, что средняя заработная плата на предприятии (в ценах 2017 года) составит 32,7 тысяч рублей.

Бизнес-сообщество восприняло эту идею положительно, потому что кроме налогов и рабочих мест, которые даст региону новое производство, местный бизнес сможет поучаствовать не только в строительстве, но и в эксплуатации, в различных закупках для завода. Поэтому все переживания по поводу осады питерских и московских компаний представитель инвестиционной компании развеял, – подчеркнул заместитель председателя совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области, депутат Думы Великого Новгорода Юрий Весельев. – Что же касается опасений с точки зрения экологической безопасности, прозвучало заверение о том, что будет учтён опыт аналогичных заводов Турции и Дании.

Напомним, на предприятии планируется использовать химические отходы ПАО «Акрон» (химически осаждённый кристаллический мел). Инициатором проекта выступают ПАО «Акрон» и  ООО «ЦемСервис».

26 декабря 2017