Новгородские делороссы провели общее собрание членов регионального отделения

Новгородские делороссы провели общее собрание членов регионального отделения

9 октября в Великом Новгороде состоялось общее собрание членов новгородского отделения «Деловой России».

Открывая мероприятие, исполняющий обязанности председателя регионального отделения Юрий Весельев обозначил задачи на ближайшее будущее. В частности, нужно официально зарегистрировать новгородское отделение и активней включаться в работу отраслевых комитетов общественной организации. Делоросс Алексей Громский напомнил, что всего таких комитетов 48, то есть каждый может выбрать интересное для себя направление. К тому же, посредством комитетов проще выйти на структуры федерального уровня.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов, в свою очередь, пригласил делороссов на конференцию по вопросам создания высокопроизводительных рабочих мест. В рамках нее будут подниматься вопросы социальной значимости, методологии подсчета и статистики высокопроизводительных рабочих мест в России и в регионе, потенциал их создания и основные проблемы, сдерживающие их рост в области, основные точки роста. Участники конференции сообща решат, что предпринять, чтобы стимулировать создание на Новгородчине высокопроизводительных рабочих мест. Кстати, их количество рассчитывается экспертным центром при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей на основе данных Федеральной налоговой службы по отчетам предприятий. Методику готовила «Деловая Россия». Предполагается, что конференция пройдет в областной филармонии имени Аренского 30 октября.

В ходе собрания речь шла и об организации технопарков в некоторых регионах России и перспективах создания подобных структур на Новгородчине. На эту тему выступил руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов.

В июне в ходе рабочей поездки в Татарстан глава департамента посетил ведущие объекты промышленной, инновационной инфраструктуры и институтов поддержки бизнеса Республики, в том числе, IT-парк и город Иннополис, где расположен одноименный университет. Со слов Евгения Богданова, в нем учатся студенты со всей страны. Одаренной молодежи крупный бизнес предоставляет гранты, а после защиты дипломов юноши и девушки показывают себя в деле, например, организуют собственные фирмы.   

Структура АО «Технопарк Санкт-Петербурга» выглядит несколько иначе. Технопарк Северной столицы включает в себя: бизнес-инкубатор «Ингрия», Центр кластерного развития, Центр прототипирования, Региональный инжиниринговый центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций (гиперссылка на новость о поездке). Евгений Богданов подчеркнул, что Технопарк создан на базе частного предприятия. Руководитель департамента полагает, что подобное возможно и в нашей области.

- Мы в настоящее время разрабатываем нормативную базу, по которой тех, кто будет создавать частные индустриальные парки, технопарки и бизнес-инкубаторы, на определенный срок освободят от налога на имущество. Также они смогут пользоваться льготой – снижение налога на прибыль. В октябре мы внесем данную инициативу на Думу, - поделился планами с делороссами Евгений Богданов.  

Глава ведомства озвучил и требования, предъявляемые к индустриальным паркам, которые определены федеральным законодательством. Одно из них касается размера площадки. В связи с этим планируется ввести такое понятие, как «региональная промышленная площадка». Ее минимальный размер - 1,5 гектара.

В ходе обсуждения этой темы прозвучало: чтобы быть резидентом индустриального парка, бизнес-инкубатора или региональной промышленной площадки надо быть зарегистрированным на территории Новгородской области и хотя бы часть продукции производить на площадке данных структур.

Больше фотографий в группе https://www.facebook.com/groups/2363995727074822/?ref=bookmarks

10 октября 2017