Новгородские делороссы приняли участие в Общественном совете при бизнес-омбудсмене

Новгородские делороссы приняли участие в Общественном совете при бизнес-омбудсмене

Эксперты обсудили влияние коррупционных факторов в нормативных правовых актах на развитие бизнеса

27 сентября в региональном правительстве состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области. В числе приглашенных были и члены регионального отделения «Деловой России».  

По словам бизнес-омбудсмена Юрия Михайлова, предприниматели сталкиваются с большим количеством сложностей. Нелегко выйти на рынок,   прочно встать на ноги, вести документацию.

- Все это принято называть административными барьерами. Они препятствуют росту малого бизнеса, создают дополнительные издержки для среднего бизнеса, а крупный подталкивают к договорной модели общения с властью. Но самый опасный административный барьер – коррупционный фактор в нормативных правовых актах, - считает Юрий Михайлов.  

Помощник прокурора Новгородской области Дарья Борычева, в свою очередь, перечислила самые распространенные факторы, провоцирующие коррупцию. Среди них «отсутствие или неопределенность сроков принятия решения».

- Если в административном регламенте не указаны сроки принятия решений, то чиновник может предложить ускорить свою работу, - поясняет Дарья Борычева.  - Второй фактор – намеренный выход за пределы собственной компетенции. Этим могут грешить, как органы местного самоуправления, так и государственной власти. Так называемые «дырки в законах» чиновники могут заполнять подзаконными актами, сущность которых не исключает их обогащения. Как правило, подобные ситуации возникают в период изменения законодательства.

С тем, что неверно разработанные нормативные правовые акты мешают честным предпринимателям работать, согласен и председатель комитета Правительства Новгородской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Сергей Кузьминкин.

- С начала года мы провели экспертизу 359 нормативных правовых актов. В 105 из них выявлены коррупциогенные факторы, которые, в том числе, влияют и на предпринимательскую среду, - привел данные Сергей Кузьминкин.

В ходе совета неоднократно подчеркивалось, что нормативные правовые акты должны быть написаны понятным языком и отвечать потребностям бизнеса. Дарья Борычева отметила, что прокуратура готова проверять все обращения предпринимателей, связанных с коррупцией, включая анонимные. Аналогичный подход и у Следственного управления Следственного комитета России по Новгородской области, с которым аппарат Уполномоченного подписал соглашение о взаимодействии.

Еще больше фотографий в группе https://www.facebook.com/groups/2363995727074822/?ref=bookmarks

28 сентября 2017