Новгородские делороссы подняли вопрос террористической угрозы

Новгородские делороссы подняли вопрос террористической  угрозы
Представители общественной организации приняли участие в обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере контроля и надзора
6 сентября в Великом Новгороде, в филармонии имени Аренского, представители контрольно-надзорных органов, руководство региона и  предприниматели обсуждали сложившуюся в области правоприменительную практику. В мероприятии приняли участие министр Открытого правительства Михаил Абызов и заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кададов.
Красной нитью заседания стал тезис о том, что контрольно-надзорная деятельность будет переориентирована с фиксации нарушений на систему предотвращения рисков и причинения ущерба.  
- Наша задача не наказать, а помочь предпринимателям не допустить риски, - считает временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин. - Я решил, что каждый контрольный орган  субъекта обязан согласовывать неплановую проверку со мной.
Кроме того, новгородским предпринимателям предложат заполнять контрольные листы. Вопросы в них будут составлены таким образом, что бизнесмен сам поймет, насколько он соблюдает законодательство и прослеживаются ли в его работе нарушения. 
Снизить давление на бизнес – поручение главы государства и ведомства взялись его выполнять. Со слов Сергея Кададова, МЧС России ориентируется на предупреждение нарушений. Сотрудники ведомства готовы консультировать предпринимателей, быть бизнесу партнером.   
- Профилактика - основная форма нашей работы, - подчеркнул представитель ведомства.
Отдельные требования, предъявляемые к предпринимателям, просто изжили себя. Нормативная база по ним была принята еще в Советском Союзе. Очевидно, что выполнение их сегодня абсурдно.   
Как отметил Михаил Абызов, «палочная» система оценки уходит в прошлое. С этого года начинается переход на новую модель. Эффективность работы надзорных ведомств и инспекторов больше не будет определяться числом проверок и суммой наложенных штрафов. Соответствующее решение принято правительством. 
Кроме того, внеплановые проверки не будут проводить по анонимным обращениям. Их срок не должен превышать 10-и дней. Еще одно новшество- объектами инспекций могут быть только те сферы работы предпринимателя, которые послужили основанием для прихода ревизора. 
Резюмируя, Михаил Абызов акцентировал внимание на том, что реформа контрольной и надзорной деятельности проводится совместно с бизнесом. Без деловых объединений не принимается ни одно решение. Бизнес-сообщества, в свою очередь, указывают на «болевые» точки.    
Так, в ходе заседания в филармонии исполняющий обязанности председателя новгородского отделения «Деловой России» Юрий Весельев поднял вопрос террористической угрозы.  С его слов, в школах, детских садах, больницах и других государственных и муниципальных учреждениях области есть проблемы с внедрением  систем антитеррористической безопасности. Денег на установку качественных систем в таких учреждениях нет, но следовать закону надо. Поэтому закупается дешевое оборудование, например, видеокамеры низкого разрешения. Кроме того, поставщики «левой» техники зачастую не берутся ее обслуживать, а по тем контрактам, что уже заключены, происходят задержки платежей. Напомним, эту тему делороссы поднимали 4 сентября в ходе встречи с главой региона. И выход их активисты организации также обрисовали. Делороссы предлагают выделять средства федерального бюджета и распределять их между учреждениями ради безопасности  по образцу программы «Комфортная городская среда», то есть на основе софинансирования и с участием общественности. В конце концов, противостояние терроризму – это общее дело. 

07 сентября 2017