14 июля в администрации Новгородского района под председательством вице-губернатора состоялся прямой разговор бизнеса и власти

14 июля в администрации Новгородского района под председательством вице-губернатора состоялся прямой разговор бизнеса и власти

В совещании принял участие лидер регионального отделения «Деловой России» Евгений Богданов

Открывая встречу, заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина попросила предпринимателей откровенно рассказать о своих проблемах. Оказалось, что один из самых насущных вопросов для бизнеса - подключение к воде. Эта процедура не только длительная, но и заметно бьет по карману. Один из бизнесменов озвучил, что за 600 метров водопровода Водоканал запросил 12 млн рублей.

Другая «болевая» точка – археологическое исследование земель перед строительством. Со слов застройщиков, чуть ли не каждый участок требуют проверять на наличие культурных ценностей. Зачастую инвесторы готовы за это платить, однако в Великом Новгороде нет археологов с так называемыми открытыми листами (разрешения на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия), а специалисты из Петербурга оценивают свои услуги довольно высоко.

Земельные вопросы фермеров носят несколько иной характер. Их труд тормозит погода, значительная арендная плата за торговые точки и натянутые отношения с торговыми сетями. Руководитель одного из крестьянских хозяйств привела яркий пример: себестоимость куриного яйца 40 рублей, а в магазине его берут за 27 рублей.

Если договориться с природой чиновникам вряд ли удастся, то организовать льготную аренду торгового места вполне реально. Так, в частности, считает вице-губернатор. Диалог с сетевиками власть также постарается наладить.

В ходе встречи зашла речь и о Новгородском фонде поддержки малого предпринимательства. Для многих бизнесменов эта организация – спасательный круг. Желающих получить льготный кредит Фонда так много, что денег на всех не хватает. Председатель Правления фонда Григорий Степанов успокоил: в третьем квартале текущего года Фонду дадут дополнительно более 18 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Кроме того, получено кредитное решение по программе МСП Банка.

Собравшиеся не обошли стороной и тему проверок бизнеса. По словам бизнесменов, ревизоры ходят к ним друг за другом. На это Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов напомнил, что страна переходит на риск-ориентированный подход к проверкам среднего и малого бизнеса, а это должно снизить надзорную нагрузку.

14 июля 2017