Евгений Богданов: моногорода открывают новые возможности для бизнеса

Евгений Богданов: моногорода открывают новые возможности для бизнеса

Будущее пяти монопрофильных образований Новгородской области обсуждали в ходе совещания с участием Министра экономического развития России

5 июня Великий Новгород посетил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. Он ознакомился с работой МФЦ для бизнеса, осмотрел производство «ОКБ-Планета», принял участие в совещании по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Оно прошло в филармонии имени Аренского под председательством главы региона Андрея Никитина в присутствии представителей бизнес-сообщества, в том числе членов новгородского отделения «Деловой России».

Собравшиеся обсудили немало тем, связанных с развитием предпринимательства, в том числе, речь шла и о моногородах. Председатель регионального отделения «Деловой России» Евгений Богданов напомнил, что в регионе пять монопрофильных образований.

- Моногорода открывают новые возможности для бизнеса. Понятно, что надо снизить зависимость моногорода от градообразующего предприятия, создать в моногородах новые рабочие места и благоприятную среду для проживания. Справиться с этой задачей может только профессиональная команда. В трех моногородах такие команды сформированы. Они проходят обучение в «Сколково». И еще две команды формируются. Итогом обучения должен стать план развития конкретного моногорода, - говорит Евгений Богданов.

Что касается облагораживания моногородов, то уже кое-что сделано. Согласно программе «Пять шагов благоустройства», в Фонд развития моногородов направлена заявка, в которой прописаны потребности медицинских организаций в машинах скорой помощи. В ней же сказано, какие зоны ожидания приемов в поликлиниках необходимо отремонтировать, и какие центральные улицы в моногородах надо привести в порядок.

В двух моногородах, в Пестово и в поселке Краснофарфорный, градообразующих предприятий нет. Ситуация с безработицей во всех моногородах стабильная. Также схожесть и в том, что моногородам нужны инвесторы.

- Привлечь инвесторов помогут ТОСЭРы (территории опережающего социального-экономического развития, прим.ав.), - убежден лидер новгородских делороссов. - Есть предприниматели, которые готовы вести бизнес на территории ТОСЭРов.

Стоит добавить, что поселок Парфино по своему инвестиционному проекту заключил соглашение с Фондом развития моногородов. Столица выделит 53 млн рублей на создание инфраструктурных объектов. Кстати, Парфино – зона экономического благоприятствования. В границах поселка процент по налогу на прибыль, отчисляемый в областной бюджет, составляет 83,3%. Плюс – местные предприниматели не платят налог на имущество.

06 июня 2017