Весельев рассказал о проблемах МСП на пути в большой ретейл

Весельев рассказал о проблемах МСП на пути в большой ретейлАгентство ТАСС провело опрос среди представителей делового сообщества о том, что мешает малому бизнесу работать с крупными торговыми сетями. Свой комментарий по теме дал общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии», председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев.

«Причины сложностей во взаимодействии малых производителей с торговыми сетями национального масштаба давно известны. Это неспособность малых предприятий обеспечить достаточный для крупной торговой сети объем продукции. Это усугубляется завышенными требованиями некоторых сетей к поставляемым им товарам, условиями возврата, соблюдение которых может серьезно ударить по будущему предпринимателя», — считает эксперт.

По мнению Весельева, практика Новгородской области показала, что политическая воля региональных властей позволяет «проложить дорогу местным производителям на полки федерального ретейла».

«Во-первых, это совместные проекты по маркировке товаров местных производителей общим брендом «Покупай Новгородское». Этот знак активно продвигается региональным министерством промышленности и торговли, что дает владельцам сетей уверенность в высоком спросе на качественную продукцию местных производителей.

Второй важный инструмент – развитие кооперации. Сейчас это направление работы особенно актуально для местных фермеров, которые за счет совместной первичной переработки сельхозпродукции, формируют необходимый торговым сетям объем и уровень качества. Считаю, что этот опыт можно распространить и на производителей непродовольственной группы товаров», — заключил Весельев.

11 февраля 2021