Новгородский делоросс Весельев рассказал «Деловому Петербургу» об итогах 2020

Новгородский делоросс Весельев рассказал «Деловому Петербургу» об итогах 2020Председатель Новгородского отделения «Деловой России» Юрий Весельев дал интервью изданию «Деловой Петербург», в котором подвел итоги ушедшего года и отметил, что новгородский бизнес неплохо справился с периодом ограничений на фоне пандемии коронавируса и с пониманием отнесся к действиям властей.

«Убеждён, для настоящего предпринимателя любой кризис, связан он с пандемией или с сугубо экономическими причинами, это шанс на перекомпановку бизнеса. Так произошло и в Новгородской области — многие из коллег, сначала вынужденно, вышли на новые направления и развили их. Важный момент — мы научились использовать возможности и технологии удалённой работы и управления. Причём, если посмотреть с позиции руководства экономического блока правительства, с точки зрения решения проблем развития предпринимательства и повышения инвестиционной привлекательности Новгородской области, это даже можно назвать позитивным итогом», — говорит Весельев.

Он рассказал, что во время действия жестких ограничений региональные министры и руководители институтов поддержки предпринимательства в ежедневном режиме обсуждали с деловым сообществом текущую ситуацию и корректировали принимаемые меры, исходя из реалий «на земле».

«В итоге появились, например, экстренные меры от Новгородского фонда поддержки предпринимательства, которые, я это точно знаю, помогли многим коллегам преодолеть трудности. Не секрет, что в некоторых муниципальных районах задачи развития предпринимательства, снятия административных барьеров решались раньше по остаточному принципу. До Бога — высоко, до губернатора — далеко… Теперь же предпринимательское сообщество, за счёт ежедневного контакта друг с другом, стало сплочённее. Да и администрации муниципальных районов стали ближе, и с них стали оперативно спрашивать за показатели развития», — отметил Весельев.

В онлайн были вынуждены уйти не только компании, но и многие крупные мероприятия. При этом у новгородцев появилась новая возможность представить свой опыт, товары, проекты, услуги. На взгляд Весельева, еще долгое время будет сохранять позитивный эффект от участия в таких мероприятиях.

«Важно, что коронакризис не повлиял критически на реализацию долгосрочных проектов и программ: в Новгородской области продолжают развиваться две технологические долины — «Валдай», с упором на медицину, фармацевтику и новые агробиотехнологии, и «Новгород», с акцентом на микроэлектронику. Эти стратегические шаги определят развития экономики региона на десятилетия вперёд. Также важная стратегическая история: полноценное внедрение в практику в 2020 году возможностей нового статуса участников самостоятельной экономической деятельности — самозанятых. В сочетании с расширением практики заключения социальных контрактов, она позволяет рассматривать старт микробизнеса как один из приоритетных сценариев выведения наших граждан из сложной жизненной ситуации, преодоления бедности», — резюмировал председатель Новгородской «Деловой России».

11 января 2021