Новгородские предприниматели высоко оценили инвестклимат региона

Регион улучшил свои позиции, поднявшись на 11-е место за счет интегрального учета различных показателей. Особенностью формирования нынешнего рейтинга была значительная разница показателей между регионами. Если в 2019 году регионы отделяли друг от друга десятые доли балла, то в этом году, чтобы выйти из двадцатки в первую десятку, нужно было улучшить показатели на пять и более баллов.
Национальный рейтинг формируется на основе мнений предпринимателей – независимых экспертов, которых предлагают региональные отделения деловых объединений. Предприниматели из Новгородской области высоко оценили работу институтов поддержки бизнеса, качество каналов прямой связи между профильными департаментами регионального правительства и инвесторами.
Также дополнительные баллы нашему региону принесли эффективные процедуры регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и подключение к электросетям.
Вместе с тем приходится констатировать, что по некоторым показателям Новгородская область даже откатилась назад. Увы, это административное давление на бизнес со стороны территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Впрочем, и муниципальные органы власти сделали некоторый «вклад» в откат качества инвестклимата по этому показателю. Зафиксирован экспертами и рост количества контрольных мероприятий и необходимых для запуска инвестпроекта документов.
Мы с коллегами из деловых объединений и уполномоченным по правам предпринимателей проработали несколько кейсов из реальной практики экономической деятельности в Новгородской области и предложили их рассмотреть вместе с руководителями контролирующих органов. Разобрав эти примеры, вместе выработали решения, которые позволят улучшить инвестклимат.
Для системного решения проблем, проявившихся в этих кейсах, мы предложили активизировать диалог между деловым сообществом, надзорными органами и естественными ресурсоснабжающими монополиями на площадках действующих, реанимированных или вновь создаваемых общественных советов. А наиболее серьезные проблемы, выявленные в ходе этого диалога, решение которых требует объединения усилий нескольких органов и служб разного уровня, мы предложили выносить на обсуждение на заседаниях инвестсовета при губернаторе Новгородской области. Сегодня наши предложения закреплены в виде официальных поручений губернатора Андрея Никитина.
Юрий Весельев, 02 августа 2020
- 04 марта 2021С предпринимателями Новгородской области встретились руководители «Деловой России» и «Опоры России»
- 01 марта 2021Руководители экономического блока Новгородского правительства ознакомились с ходом преображения рынка "Западный"
- 22 февраля 2021Антон Бондалетов создаст в Великом Новгороде развлекательный центр
- 16 февраля 2021Делоросс Бекмансуров сообщил об открытии приемной АСИ в НовГУ
- 11 февраля 2021Весельев рассказал о проблемах МСП на пути в большой ретейл
- 25 января 2021Весельев призвал новгородских креативщиков к участию в интерактивах ООН
- 11 января 2021Новгородский делоросс Весельев рассказал «Деловому Петербургу» об итогах 2020