Глобальный мониторинг предпринимательства

Глобальный мониторинг предпринимательства

«Похоже, что правительство и власть в целом настроены на то, что бы выдавить креативный класс как можно быстрее из страны», - отметил Александр Идрисов, член Генерального совета «Деловой России», комментируя уровень предпринимательской активности в России  и его основной движущей силы.

«Факт,  что  в России снижается деловая активность.  Экономический рост в стране зависит от трех важных факторов.

Во-первых,  наличие фундаментальных предпосылок, в которые помимо, например, природного фактора входят  три обязательные составляющие, выделяемые Global creativity index: эффективное развитие инноваций в стране;  популяция креативного класса в стране и толерантность.

Во-вторых, возможность умело воспользоваться этими имеющимися факторами.  В настоящее время в этом направлении происходят определенные изменения, на государственном уровне реализовываются программы развития конкуренции.

Но самый  главный, третий фактор - предпринимательская активность, возможность людей реализовать себя. Предпринимательская активность -  это показатель конкурентоспособности в стране и уверенности людей, что за счет собственного таланта и усилий они способны построить  свой бизнес.

В России никто не верит в то, что за счет  личной конкурентоспособности, личных амбиций, навыка, таланта можно завоевать место под солнцем.  Здесь  принято считать, что нужно обладать другими навыками: выстраивать связь  и иметь административный ресурс. Отсутствие конкуренции, на мой взгляд, самая главная проблема», - заключил Александр Идрисов. 

22 апреля журнал «Коммерсант. Деньги» опубликовал статью с результатами  российского отчета глобального мониторинга предпринимательства – совместного исследования Babson College  и  Business School – при участии ВМШ СПбГУ с российской стороны.

Как отмечают авторы исследования, вовлечению граждан в деловую активность препятствует избыточное госрегулирование, трудности с доступом финансирования и низкая выживаемость компаний.

Адрес статьи: http://kommersant.ru/doc/2176160?fp=36

Александр Идрисов, 19 апреля 2013