Инвестиционный потенциал есть и его нужно развивать

Инвестиционный потенциал есть и его нужно развивать

Руководитель департамента экономического развития и торговли  Евгений Богданов рассказал о состоянии инвестиционного потенциала Новгородской области. 

− Как вы оцениваете инвестиционный потенциал Новгородской области?

 − Здесь необходимо отметить то, что, если смотреть с точки зрения инвестиционного потенциала по добыче каких-то углеводородов, алмазов, золота, то, конечно, к сожалению или к счастью, у нас нефти нет. Ну, это шутка.

Инвестиционный потенциал в первую очередь надо рассматривать с точки зрения производства и обрабатывающей промышленности. Я думаю, что в настоящее время он достаточно высокий. У нас есть земельные ресурсы для ведения сельского хозяйства, у нас есть инвестиционные площадки по всей области, а это более 500 площадок. Естественно, развитие инфраструктуры на этих площадках разное. Где-то подведены газ и вода, где-то есть только электричество, а чтобы подвести тот же самый газ, нужны дополнительные работы. Но площадки есть, и когда приходят инвесторы, мы подбираем для них подходящие.

Кроме самих площадок второе, что интересует инвесторов − трудовые ресурсы. С точки зрения квалифицированной рабочей силы потенциал у Новгородской области пока есть. Хотелось бы, чтобы у нас населения было больше − 630 тысяч человек это не так много, трудоспособного населения еще меньше, порядка 250-ти тысяч человек. Тем не менее, в крупных городах высококвалифицированные кадры есть. Конечно, распределение этих кадров неравномерное по территории области. Может быть, в каких-то маленьких районах найти специалиста определенной квалификации сложно. При работе с инвесторами мы говорим, что если нужного специалиста нет, то есть возможность построить или приобрести жилье, и тогда специалист приедет не только из Великого Новгорода, но и из соседних регионов. Часто крупные инвесторы по этому пути идут.

Поэтому уверен, что инвестиционный потенциал у области есть, его нужно развивать.

− Какие направления отраслей экономики наиболее перспективны для инвестирования в нашей области?  

 − У нас есть стратегия экономического развития, и эти отрасли в ней прописаны. Это, прежде всего, сельское хозяйство, лесоперерабатывающая промышленность, машиностроение, туризм. Затем мы хотели бы, чтобы у нас развивалось производство автокомпонентов, фармацевтическое производство. Если первые отрасли, которые я назвал, имеют развитие на территории Новгородской области, то второе − это то, чтобы мы хотели здесь видеть.

 − Чего не хватает Новгородской области для привлечения инвесторов в сферу производства автокомпонентов, например? 

 − В каждой отрасли есть своя специфика. Что касается автокомпонентов − почему легко, например, Ленинградской области привлекать инвесторов, делающих  автокомпоненты? Потому, что на территории области располагаются несколько автопроизводств, и с точки зрения логистики лучше, чтобы автокомпоненты производились в непосредственной близости от самого автопроизводства. Так можно экономить.

Мы пытаемся привлечь инвестора таким образом: если брать расстояние от границы Ленинградской области до Чудовского района, это порядка ста километров, то есть расстояния не такие большие. Это первое. Второе − это трудовые ресурсы. Это не так хорошо, но уровень зарплат в Новгородской области пока немного ниже и, может быть, на этом можно сэкономить. Хотя, я считаю, мы все равно скоро выровняемся с Ленинградской областью, и это не то основное, на что нужно делать упор.

Также можно сэкономить на каких-то ресурсах, на той же арендной плате за землю, на стоимости энергоресурсов. Эта экономия может окажется существенной для инвесторов при выборе именно Новгородской области. И логистическая составляющая будет перекрыта этими преимуществами.

 − А что сейчас делается для повышения инвестиционной привлекательности?

 − В Новгородской области, (это было поручение Президента РФ на госсовете в декабре 2012 года), разработаны и утверждены еще в апреле 2013-ого стандарты улучшения инвестиционного климата. Стандарт состоит из 15-ти пунктов, которые сейчас постепенно внедряются, и до конца года они будут внедрены полностью. Пункты включают в себя разработку инвестиционной стратегии, инвестиционной декларации, карты инвестиционных объектов и инфраструктурных объектов для инвесторов. Затем в планах создание специализированной организации по привлечению инвестиций − это Агентство развития Новгородской области, которое появится в декабре.

Также предполагается создание единого регламента, для того, чтобы инвестор мог работать в режиме одного окна со всеми властными структурами. Будут установлены прямые каналы связи с высшими должностными лицами, курирующими направления, которые интересуют инвесторов. Ну и другие пункты.

В принципе, эти пункты разработаны Агентством стратегических инициатив и внедряются на всей территории Российской Федерации, в том числе и на территории Новгородской области. Мы надеемся, что внедрение этого стандарта, а особенно создание агентства развития Новгородской области упростит работу для инвесторов и поспособствует привлечению инвестиций.

 − Это пока только разработки или  уже есть конкретные результаты?

 − Порядка десяти пунктов из пятнадцати уже реализованы на территории области. До конца года реализованы будут все. Но это только одно из направлений, на самом деле не менее важное − подготовка площадок. Я уже говорил о том, что площадки находятся в разной степени готовности. Мы берем самые интересные и делаем по ним предпроектные работы, которые показывают характеристики площадки: какие коммуникации есть, какие нужно подключить, сколько это будет стоить. Такие работы необходимы, чтобы инвестор понимал размер возможных затрат, в случае если он возьмет в аренду или выкупит инвестиционную площадку. Кроме того, такие площадки, если они крупные, будут готовы для размещения на них технопарков или индустриальных парков.

 − Ориентация идет на инвесторов извне или на новгородских предпринимателей тоже?

 − Мы не ставим такой цели для себя, какие это будут инвесторы. Мы рады любым, и конечно, своим инвесторам рады тоже. Лишь бы были инвестиции, и росло количество высококвалифицированных рабочих мест.

 − И все же есть какие-то конкретные направления работы с ними, или кто увидит площадку, тот и обращается?

 − Направления работы, конечно, есть. В соответствии со стандартами у нас разработан инвестиционный портал на трех языках: русский, немецкий, английский, − там размещены площадки. Этот портал мы продвигаем в первую очередь для инвесторов из других регионов, для зарубежных, ну и естественно, доносим информацию до потенциальных инвесторов на территории Новгородской области. Чтобы последние могли в реальном режиме ознакомиться с площадками и сразу понять, какая из них подходит.

Кроме того, сейчас ведется работа по взаимодействию со СМИ. Мы размещаем свои материалы, которые говорят об инвестиционной привлекательности в различных изданиях, в частности в журнале «Эксперт». В этом журнале, например, был специализированный выпуск на английском языке, который раздавался на Санкт-Петербургском экономическом форуме, саммите АТЭС, который проходил на Дальнем Востоке. То есть пытаемся доносить до инвесторов информацию о том, что они могут приходить в Новгородскую область и найдут здесь благоприятный режим для инвестирования.

 − Новгородским предпринимателям какие-то льготы предусмотрены?

 − Наше законодательство, в частности налоговое, запрещает предоставлять льготы представителям бизнеса по месту территориального их размещения. Поэтому для новгородских предпринимателей льгот нет. Существуют льготы, которые предусмотрены нашим областным законом «Об инвестиционной деятельности». Кроме того, есть пять районов с наиболее благоприятным климатом, на территории которых идет компенсация в размере 83,3% от налога на прибыль, который поступает в областной бюджет. Также такие инвесторы освобождаются от налога на имущество и от 50% налога на транспорт.

Сейчас мы начинаем проводить ревизию инвестиционных льгот, будем более тщательно подходить к инвесторам на предмет предоставления этих льгот и требовать с них полной отчетности и выполнения соглашений, которые они заключают при инвестировании. Например, если они обязуются создавать определенное количество рабочих мест, то, получая налоговые льготы, они обязаны выполнить и свое обязательство по размеру инвестиций и созданию рабочих мест.

 − А «Деловая Россия» что делает для улучшения инвестиционного климата?

 − Региональное отделение «Деловой России», как общественная организация, прежде всего, заинтересована в том, что бы распространять и доводить до сведения новгородских предпринимателей и предпринимателей соседних регионов информацию о том, что в нашей области благоприятный инвестиционный климат, и что инвесторы могут сюда приходить.

Нам это очень важно, потому что недавно у нас было мероприятие на «Дироле», где было презентовано производство леденцов, и руководитель этого предприятия − сам иностранец, из Бразилии − сказал, что он считает, что у нас не просто хороший инвестиционный климат, но что он готов говорить об этом своим коллегам из зарубежных стран. И такое мнение, идущее не от органа власти, а от самого предприятия, предпринимателя, а особенно от зарубежного, оно особенно ценно. И для нас очень важно слышать подобное мнение, в том числе от «Деловой России», поскольку оно высказывается от лица предпринимательского сообщества.

 Мы со всеми общественными организациями,  в том числе и с «Деловой Россией» консультируемся и советуемся по поводу того, какие меры необходимо принять для улучшения инвестиционного климата, как нам внедрять инвестиционный стандарт. У нас будет работать экспертная группа из предпринимателей и представителей общественных организаций по внедрению этого стандарта. Сейчас она создается, в том числе и на базе регионального отделения «Деловой России».

 − Какие наиболее сильные стороны у Новгородской области?

 − В первую очередь, это географическое положение между Москвой и Санкт-Петербургом. Это хорошая логистическая составляющая. Кстати, у нас есть одна из инвестиционных площадок на территории Чудовского района, как раз рядом с трассой М-10 − под строительство логистического центра. Мы готовы туда привлекать инвесторов. То есть первое, это логистика.

Вторым я бы назвал отношение органов власти. Это индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов, помощь инвесторам в преодолении административных барьеров, которые, к сожалению, иногда еще бывают, помощь при согласованиях.

Третья составляющая − наличие квалифицированных кадров. Наверное, это первый или второй вопрос, который задают инвесторы: «А есть ли у вас кадры?». В третью или четвертую очередь они спрашивают, есть ли у вас льготы. И, наверное, три перечисленные составляющие − это главные стороны инвестиционной привлекательности региона. Еще можно говорить о политической стабильности, что также очень важно для инвесторов.

 − Это сильные стороны. А слабые?

 − Слабая сторона, я ее уже затрагивал, это численность населения. Размер самого рынка в новгородской области, прежде всего, зависит от численности населения. А последняя сравнима, может быть, с одним районом Санкт-Петербурга. В этом направлении нам необходимо работать.

Кроме того, инвесторы, которые к нам приходят, не ориентируются на рынок сбыта только в новгородской области, они ориентируются на соседние регионы, на всю Российскую Федерацию. Это хорошо, но с другой стороны небольшое количество населения, приводит к тому, что одни районы нашей области более развиты, другие менее.

− Ну и последний вопрос: что планируется сделать в будущем?

 −  Есть ближайшие планы, есть более отдаленные. Сейчас увеличилось количество зарубежных организаций, которые хотят разместить у нас свои предприятия. И ближайшие планы, это, конечно же, отработать качественно с этими инвесторами, чтобы они действительно пришли на Новгородскую землю. К сожалению, по опыту могу сказать, если из десяти переговоров с инвесторами один размещает свое производство − это хороший результат. Это ближайшие планы.

Планы на будущее, прежде всего, связаны с подготовкой качественных площадок для инвестирования и создания все-таки на территории Новгородской области индустриальных парков и технопарков. Сейчас соответствующий областной закон разработан, и до конца года мы собираемся его внести на рассмотрение в областную Думу. Надеюсь, депутаты примут его. Хотелось бы пойти по этому пути, так как индустриальный парк − это готовая площадка для инвестора. Со всеми коммуникациями. И здесь мы можем смело говорить: «Пожалуйста, приходите сюда, здесь столько-то киловатт электроэнергии, можно подключиться к газу, к воде». Вот такие среднесрочные планы.

Евгений Богданов, 09 октября 2013